девственность

  • 113Единорог — Символизирует лунное женское начало, целомудрие, чистоту, девственность, совершенное добро, достоинство, силу разума и тела, неподкупность. Слияние двух рогов в один означает единство противоположностей и неделимую власть государя. Единороги… …

    Словарь символов

  • 114Единорог — Символизирует лунное женское начало, целомудрие, чистоту, девственность, совершенное добро, достоинство, силу разума и тела, неподкупность. Слияние двух рогов в один означает единство противоположностей и неделимую власть государя. Единороги… …

    Словарь символов

  • 115Комната — Символизирует личность с окнами во внешний мир и дверями для выхода в иные миры. Полностью замкнутое помещение означает девственность и используется в обрядах инициации …

    Словарь символов

  • 116Крест — Универсальный символ, ведущий свое происхождение из наиболее древних времен. Это преимущественно космический символ. Крест центр мира и, следовательно, точка сообщения между Небом и Землей и космическая ось, имеющая, символизм Космического Древа …

    Словарь символов

  • 117Лилия — Символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность. Посвящена всем Богиням Девственницам, Матери, Единому. Кроме того, лилия олицетворяла плодовитость Богини Земли, а впоследствии богов Неба. На Западе лилия имеет ту же символику, что и… …

    Словарь символов

  • 118Лотос — Это универсальный восточный символ (на Западе лилия или роза). Имеет солярный и лунный аспекты. Означает смерть и жизнь. Появляется в изображениях богов Солнца в Египте и Индии, а также в изображениях лунных божеств семитских религий.… …

    Словарь символов

  • 119Мандорла — Другое название vesiса piscis(cM, ) или ichthus. Миндалевидной формы ореол, мистический миндаль, символизирует божество, святость, сакральное, девственность, вульву. Означает также отверстие или выход, а две его стороны олицетворяют… …

    Словарь символов

  • 120Миндаль — Символизирует девственность, самоплодность, йони, супружеское счастье. Также означает vesica piscis, которая в искусстве часто сопровождает девственных Цариц Неба, например, мандорла. Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок называют …

    Словарь символов

  • 121Пояс — Имеет двойственное значение: с одной стороны, подчиненность судьбе или смерти, с другой круг жизни или верховную власть, мудрость и силу. , Привязывает к службе или дает власть; означает посвящение, выполнение, победу, доблесть и силу. Пояс Тора… …

    Словарь символов

  • 122Рута — Растение Солнца. Означает благодать, очищение, девственность. Отвращает злых духов. В еврейской символике олицетворяет покаяние и используется в обрядах для отвращения зла. В Европе приобрела значение печали, а ее название стало омонимом слова… …

    Словарь символов

  • 123Сад — Символизирует рай, Поля Блаженных, Лучшую страну, пристанище душ. Садовник это Создатель. В центре сада растет дерево, дающее жизнь, а его плоды или цветы награда тому, кто отыщет центр. Сад символ души и свойств, культивируемых в ней, а также… …

    Словарь символов

  • 124Серебро — Означает Луну, девственность, женское начало; золото же мужское начало, Царицу, при этом Царь опять таки золото. В алхимии серебро олицетворяет девственное состояние первичной материи (prima materia), Луну, очищенные привязанности. Китай: чистота …

    Словарь символов

  • 125Сосна — Прямота, жизненная сила, плодовитость, сила характера, молчание, уединение, фаллический символ. Будучи вечнозеленой, символизирует бессмертие. Считалось, что она предохраняет тело от гниения, отсюда изготовление из нее гробов и присутствие ее на… …

    Словарь символов

  • 126Стихарь — Является символом жертвенного одеяния. Белые одежды, в которые Христос был одет Иродом. Их белый цвет символизирует чистоту и девственность, как восклицают празднующие обели меня …

    Словарь символов

  • 127Фонтан — Источник материнский, воды жизни так же, как и источник жизни или источник бессмертия, жизнь вечная. В раю воды жизни проистекают из основания Древа Жизни, которое, как родник, дает начало четырем рекам рая. Фонтаны в центрах площадей, внутренних …

    Словарь символов

  • 128Бальмонт, Константин Дмитриевич — известный поэт. Род. в 1867 г. в дворянской семье Владимирской губ. Предки его выходцы из Скандинавии. Учился Б. в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку и курс кончил во Владимирской гимназии. В 1886 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия